AVISO DE PRIVACIDAD

 

  1. Identidad del Responsable

 

LECTUS HOTELERA S.A. DE C.V. (Escandón by Kali), HOTEL FORNOS S.A. DE C.V. (Ciudadela by Kali)  y sus filiales y/o subsidiarias, todas en conjunto, en lo sucesivo, KALI HOTELES, con domicilios respectivos en Av. José Martí 178, Colonia Escandón, C.P. 11800, Delegación Miguel Hidalgo, CDMX y Calle Revillagigedo 92, Colonia Centro, C.P. 06070 Ciudad de México, es una empresa comprometida en proteger su privacidad. Nuestro responsable de Protección de Datos es el Departamento de Datos Personales y se ubica en la misma dirección.  Si usted así lo requiere, podrá contactarlo en el correo electrónico: avisodeprivacidad@kalihoteles.com

Este Aviso de Privacidad corresponde a los servicios de KALI HOTELES, incluidos los ofrecidos en el siguiente sitio web: www.kalihoteles.com, en la aplicación móvil de KALI HOTELES, así como en los servicios prestados en nuestros establecimientos hoteleros o restaurantes.

Si posteriormente a la lectura de las presentes condiciones dispone de dudas al respecto o sobre la privacidad de sus datos personales, envíe un correo a avisodeprivacidad@kalihoteles.com o una carta a la dirección anteriormente indicada.

La finalidad de la dirección avisodeprivacidad@kalihoteles.com es atender cuestiones de privacidad y protección de datos, abstenerse de enviar correos sobre aspectos comerciales, de reservas o de Recursos Humanos.

 

  1. Datos Personales

De conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, se informa a los usuarios de la presente web, así como a las personas que hayan provisto información personal a cualquier empresa asociada a la marca KALI HOTELES o a otros servicios que ofrecemos directa o indirectamente, que el tratamiento de estos datos personales tiene como finalidad la prestación de los servicios que usted ha elegido contratar. En ningún caso sus datos serán cedidos para otra finalidad a otras empresas sin que se le informe adecuadamente. Los datos que usted facilite serán incorporados en diversos ficheros y registrados adecuadamente.

Para los fines señalados en el presente Aviso de Privacidad, KALI HOTELES podrá recabar sus datos personales de diversas formas: cuando la información es proporcionada directamente por usted; cuando visita los sitios de internet de KALI HOTELES; cuando utiliza los servicios ofrecidos por KALI HOTELES en línea por los datos que usted autoriza a tomar a KALI HOTELES de sus redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram, Google, etc.) o al conectarse al Wi-Fi que KALI HOTELES en su caso le ofrezca; y cuando obtenemos información a través de otros medios distintos a los antes señalados y que están permitidos por las leyes aplicables.

Los datos personales obtenidos por los medios antes indicados, son:

  1. Datos de identificación: nombre(s), apellido(s), domicilio, número telefónico de casa, celular y/o trabajo, lugar de residencia, procedencia, firma, correo electrónico, género, edad, fecha de nacimiento, nombre de usuario y contraseña.
  2. Datos Financieros: nombre del tarjetahabiente, número de tarjeta de crédito ó débito, fecha de expiración (en caso de transacciones en línea).
  3. Datos de Facturación: nombre o denominación o razón social, RFC, domicilio fiscal.
  4. Datos de Preferencias: Relacionados con la habitación, servicios requeridos y/o motivo y preferencias de viaje.

 

  1. Datos Personales Sensibles

Se consideran datos personales sensibles aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencias sexuales. En caso de hospedarse en cualquiera de nuestros hoteles, los datos personales sensibles que le solicitaremos nos proporcione serán aquellos relativos a salud o capacidades diferentes, mismos que se utilizarán únicamente para brindarle un mejor servicio y satisfacer sus necesidades específicas.

 

  1. Consentimiento del usuario para el tratamiento y cesión de los datos personales

Al entregar sus datos a KALI HOTELES o a cualquier empresa asociada a KALI HOTELES, el usuario manifiesta aceptar de forma expresa las presentes condiciones y reglas de uso, en términos del artículo 8 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, otorgando consentimiento inequívoco al tratamiento de sus datos personales conforme a las finalidades informadas. Así mismo, acepta la cesión de sus datos a las entidades que corresponda para el cumplimiento de las obligaciones de acuerdo con el servicio contratado, exclusivamente para los fines reservados, asegurando que los mismos no serán en ningún otro caso cedidos a terceros para otro fin, sin el consentimiento adicional del titular. Por obligación legal y colaboración con las Autoridades, podrán ser entregados a organismos públicos que lo requieran, especificando que en estos casos se proveerá la mínima información exigida para el cumplimiento legal que corresponda, protegiendo el resto de datos con el mayor rigor.

El usuario acepta que los datos que ha proporcionado a KALI HOTELES, son veraces, actuales y correctos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a KALI HOTELES de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores en los datos personales que le haya entregado.

 

  1. Finalidad y Tratamiento de la Información Personal

Finalidades que dan origen a la relación jurídica y son necesarias para la prestación de servicio:

  1. La información personal que nos proporciona será utilizada por KALI HOTELES para prestar los servicios que usted le solicita o que son parte de algún programa al que se ha inscrito o de una compra que ha realizado: reservaciones, afiliación a nuestros programas de referidos, organización de eventos y reuniones sociales, compra de productos y/o servicios turísticos.

 

  1. KALI HOTELES puede utilizar la información personal que nos proporciona para ofrecerle un mejor servicio y, en su caso, identificar sus preferencias durante su estancia y hacerla más placentera.

Finalidades que no dan origen a la relación jurídica ni son necesarias para la prestación de servicio:

  1. Asimismo, puede utilizar la información para ofrecerle promociones y productos turísticos y comerciales, envío de promociones, servicios especiales, boletines informativos, encuestas, concursos en línea.

En caso de que el usuario no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las Finalidades Secundarias que se establecen en el presente apartado, deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico: avisodeprivacidad@kalihoteles.com

 

KALI HOTELES informa al CONSUMIDOR FINAL que todos los datos personales almacenados tanto en soportes físicos y/o electrónicos, serán almacenados por 10 años, una vez que concluya la finalidad para la que fueron recabados, para su posterior destrucción.

 

  1. Limitación al Uso o Divulgación de Información Personal

En cualquier momento usted puede manifestar su negativa al tratamiento de las finalidades que no dan origen a la relación jurídica ni son necesarias para la prestación del servicio, lo cual podrá solicitar al correo electrónico avisodeprivacidad@kalihoteles.com, indicando el(los) correo electrónico(s) y/o número(s) telefónico(s); así mismo podrá revocar su consentimiento en los términos señalados en el inciso G.

 

  1. Del Ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

El acceso, rectificación, cancelación u oposición respecto a la información que proporcione a KALI HOTELES señalados en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, o bien, la revocación del consentimiento que nos ha otorgado al tratamiento de sus datos personales, lo podrá hacer mediante entrega de la solicitud por escrito al Departamento de Datos Personales al siguiente domicilio: Av. José Martí 178, Col. Escandón, C.P. 11800, Delegación Miguel Hidalgo, CDMX,  de 9 a 14 horas de lunes a viernes o al correo electrónico avisodeprivacidad@kalihoteles.com.

Dicha solicitud deberá contener cuando menos lo siguiente: (i) Nombre del Titular de los Datos Personales; (ii) Correo electrónico para recibir notificaciones; (iii) Documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del titular; (iv) Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer el derecho y del derecho que se pretende ejercer. (v) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. En caso de que la solicitud no satisfaga alguno de los requisitos señalados anteriormente, el Departamento de Datos Personales podrá requerirle dentro de los 5 días a la recepción de la solicitud que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con 10 días para atender el requerimiento, en caso de no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

Los plazos de atención serán de máximo 20 días contados desde la fecha en que se reciba la solicitud para comunicarle la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los 15 días siguientes a la emisión de la respuesta. Con la finalidad de proteger su confidencialidad, KALI HOTELES enviará la respuesta a su solicitud al correo electrónico que haya proporcionado para tal fin y la conservará a disposición del solicitante en el domicilio señalado en el párrafo anterior.

 

  1. Referidas al empleo y específicas de los currículos.

Al llenar una solicitud de empleo, enviar o entregar un currículo a cualquier empresa relacionada con KALI HOTELES, ésta cumple las normas legales de protección de datos que sean aplicables y establece mecanismos y procedimientos de seguridad para dicha gestión, habida cuenta del estado de la tecnología, todo ello de conformidad con lo establecido en la ley. Los datos que se suministren o entreguen son recabados por KALI HOTELES con la finalidad de gestión de su base de datos de selección. Cada titular acepta y autoriza a tratar los datos personales suministrados a nuestra base de datos de selección de RRHH, así como de forma inequívoca el tratamiento o la cesión de información para los fines explicitados a cualquier empresa de KALI HOTELES. El titular del mismo puede revocar el consentimiento otorgado en cualquier momento, sin que se pueda atribuir al revocamiento efectos retroactivos. KALI HOTELES informa al titular de que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición como se indica en esta política.

  1. Envío de información por correo electrónico, suscripción y newsletters

El tratamiento de datos de carácter personal, así como el envío de comunicaciones comerciales realizadas por medios electrónicos, es conforme a las Leyes relacionadas con el comercio electrónico e internet y sigue las buenas prácticas y estándares internacionales. En nuestras comunicaciones de promoción y publicidad de nuestros establecimientos y servicios siempre deberá existir una dirección en donde pueda darse de baja del servicio que le ha proporcionado información a través de un enlace a una página web, o a través de la dirección de correo que se lo ha remitido, procediendo a dar de baja su dirección de correo, en caso de detectar alguna anomalía le agradeceremos que se ponga en contacto con la dirección avisodeprivacidad@kalihoteles.com.

En el caso de suscripción a newsletters, noticias o similares en nuestra web, sus datos pasarán a formar parte de KALI HOTELES.

De acuerdo a las normativas existentes, la información puede ser cedida a terceras empresas nacionales o internacionales directamente relacionadas para la prestación del servicio por el cual nos ha contratado.

 

J.- Información de menores

KALI HOTELES no pretende obtener información directamente de menores, aunque no siempre podemos determinar la edad de las personas que acceden a nuestra web, en todo caso cuando esto se detecte será requerido tanto en la web como en nuestros establecimientos la autorización de los padres o tutores legales de los mismos.

 

  1. Control y Seguridad de información personal.

KALI HOTELES se compromete a tomar las medidas necesarias para proteger la información recopilada, utilizando tecnologías de seguridad y procedimientos de control en el acceso, uso o divulgación de su información personal sin autorización, por ejemplo, almacenando la información personal proporcionada en servidores ubicados en Centros de Datos que cuentan con controles de acceso limitado. Para transacciones en línea, utilizamos también tecnologías de seguridad que protegen la información personal que nos sea transmitida a través de los diversos medios electrónicos como puede ser el uso de un servidor seguro bajo el protocolo Secure Socket Layer (SSL).

Sin embargo, ningún sistema de seguridad o de transmisión de datos del cual la empresa no tenga el control absoluto y/o tenga dependencia con internet puede garantizar que sea totalmente seguro.

 

  1. Medios electrónicos y cookies.

En el supuesto de que usted utilice medios electrónicos en relación a sus datos personales se generarán a efecto de proporcionarle un mejor servicio cookies.

Las cookies son pequeñas piezas de información que son enviadas por el sitio Web a su navegador.

Las cookies se almacenan en el disco duro de su equipo y se utilizan para determinar sus preferencias cuando se conecta a los servicios de nuestros sitios, así como para rastrear determinados comportamientos o actividades llevadas a cabo por usted dentro de nuestros sitios.

En algunas secciones de nuestro sitio requerimos que el cliente tenga habilitados las cookies ya que algunas de las funcionalidades requieren de éstas para trabajar. Los cookies nos permiten: a) reconocerlo al momento de entrar a nuestros sitios y ofrecerle de una experiencia personalizada, b) conocer la configuración personal del sitio especificada por usted, por ejemplo, los cookies nos permiten detectar el ancho de banda que usted ha seleccionado al momento de ingresar al home page de nuestros sitios, de tal forma que sabemos qué tipo de información es aconsejable descargar, c) calcular el tamaño de nuestra audiencia y medir algunos parámetros de tráfico, pues cada navegador que obtiene acceso a nuestros sitios adquiere un cookie que se usa para determinar la frecuencia de uso y las secciones de los sitios visitadas, reflejando así sus hábitos y preferencias, información que nos es útil para mejorar el contenido, los titulares y las promociones para los usuarios. Las cookies también nos ayudan a rastrear algunas actividades, por ejemplo, en algunas de las encuestas que lanzamos en línea, podemos utilizar cookies para detectar si el usuario ya ha llenado la encuesta y evitar desplegarla nuevamente, en caso de que lo haya hecho. El botón de “ayuda” que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevas cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe una nueva cookie o cómo deshabilitar todas las cookies. Sin embargo, las cookies le permitirán tomar ventaja de las características más benéficas que le ofrecemos, por lo que le recomendamos que las deje activadas.

 

  1. Transferencias

KALI HOTELES solamente transfiere datos personales en los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

A título informativo, KALI HOTELES le informa que sus datos personales serán compartidos dentro y fuera del país con la siguiente empresa:

Destinatario de los datos personales: EKADESIGN S.C.P.

Finalidad: Planear y ejecutar comunicaciones electrónicas con fines publicitarios o mercadotécnicos respecto de los productos o servicios que KALI HOTELES ofrece.

KALI HOTELES se obliga a no transferir los datos personales a favor terceros, para finalidades distintas a las establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

No obstante lo anterior y en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales del usuario, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a KALI HOTELES, si la vulneración no es imputable a ella.

 

  1. Cambios a este Aviso de Privacidad.

KALI HOTELES podrá en cualquier momento actualizar este aviso de privacidad. En el caso de que se produzcan cambios sustanciales a este aviso, lo comunicaremos a través de nuestras páginas de internet señaladas en el inciso A de este Aviso de Privacidad. Por lo anterior, le sugerimos visitar periódicamente este aviso de privacidad para estar enterado de cualquier actualización.

Me doy por enterado y acepto los términos y condiciones establecidas en el presente Aviso de Privacidad, y en caso contrario lo comunicaré a KALI HOTELES en términos de lo señalado en los incisos F. y G. de este Aviso de Privacidad.

En caso de alguna inconformidad o queja sobre el tratamiento de sus datos personales, usted se puede dirigir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

 

Fecha de última actualización: agosto 31, 2018